Окт 02

Язвы Петербурга В. Михневич

Оглавление:

  • Язвы Петербурга (Михневич 1886)
  • Похожие главы из других книг


Язвы Петербурга В. Михневич

Архив. Стенограммы, судебные речи, документы. Вл. Михневич. Язвы Петербурга. Опыт историко-статистического исследования нравственности. Влади́мир О́сипович Михневич (псевдоним — Коломенский Кандид; , Киевская , в последнем томе — "Язвы Петербурга" — дал картину нравов различных групп населения Петербурга в — х гг.) К историческим. Купить книгу «Язвы Петербурга. Опыт историко-статистического исследования нравственности столичного населения» автора Владимир Михневич и./

Приюты эти наполняются больше всего в зимнее время, в сильные морозы.

Содержание

Бывает и так, что у чадолюбивой вдовы-нищенки, вместо живого ребенка, завернуто здоровое и безгласное полено. Такой же студент-попрошайка — довольно обычный гость во всех столичных редакциях и в прихожих различных учреждений, известных писателей, богачей, филантропов и т. Почти в каждом нищенском гнезде найдется свой кулак, отдающий деньги в рост не только своей братии, но и на сторону — людям зажиточным по виду.

Как обновить android 4.2.1 до 4.4

Кто не читал н не читает повседневно в газетах, на задних страницах, такие, например, выразительные анонсы, выбор которых в наших материалах изобилен до роскоши: А вот странствует целая группа крестьянок чаще всего по рынкам , среди которой красуется молодое, нередко смазливое лицо по праздничному наряженной девушки Есть специалисты, которые содержат таких нищенствующих ребят десятками и выгоняют их христарадничать, как на работу. Особенно популярен обширный ночлежный приют на Обводном канале, близ вокзала Варшавской железной дороги.

Владимир Михневич. Исторические этюды русской жизни.  Язвы Петербурга. С.-Петербург: Типография Ф. С. Сущинского,

Есть нищие из благородных, создаваемые какими-нибудь чрезвычайными политическими обстоятельствами в отечестве. Не раз видели мы также весьма прилично одетого, в парижском цилиндре чопорного старика-немца, с гармонией и складным стулом. Даже на Невском проспекте можно было ежедневно видеть прочно водворившихся на бойких местах слепцов, непрестанно вертевших разбитые шарманки и их унылыми звуками разжалобливающих публику.

Немало обнаружено было фактов, что некоторые, доведенные голодом до отчаяния, студенты даже в буквальном смысле слова публично, не через газеты, а на улицах испрашивают нередко на хлеб у доброхотных дателей.

Не редки несчастные вдовы-матери с больными ребятами на руках, издающими жалобный писк, вынуждаемый подчас, в бойкую минуту промысла, щипками и тычками, тем более нещадными, что чаще всего у этих мнимых матерей ребята не свои, а взятые напрокат у какой-нибудь своей же сестры-нищенки. Затем следует весьма разнообразный класс интеллигентных нищих — шутов, балагуров, непризнанных поэтов, артистов и просто компрачикосов.

людмила улицкая перловый суп

Как ранее было нами условлено, мы будем придерживаться общепринятого распределения нищих - на нищенствующих по нужде и случайно и на профессиональных, сделавших из попрошайничества ремесло, и соответственно этому будем группировать наблюдения и факты, насколько, впрочем, возможно отличать по формам, часто не поддающимся анализу, тот и другой виды нищенства.

Наконец, кто не видел в Петербурге нищих — мальчиков, показывающих заморенных барсуков и при этом распевающих, жестикулируя и приплясывая, какую-то несообразную дребедень?

Ваш IP заблокирован / Your IP is blocked

Находится еще немало благочестивых купцов, которые считают своим священным долгом аккуратно по субботам оделять от своих щедрот нищую братию. Когда сенные барки окончательно сгорели, то в них найдено было несколько обуглившихся трупов. Есть, наконец, специалисты, постоянно выдающие себя за бедняков, только что выписанных из больницы. Здесь мы расстанемся с цифрами и обратимся к живым наблюдениям быта и нравов петербургских нищих в виде иллюстрации к добытым нами статистическим данным и выводам.

Исторические этюды русской жизни. Язвы Петербурга

В году был такой случай: А между тем этот вид культурного нищенства заявляет о своем существовании каждый день и каждый день вопиет в общественной благотворительности Обман и кощунство здесь — вещи заурядные. Здесь мы входим в среду нищенства, так сказать, клерикального, облеченного большею частью в рекламирующий костюм монашеского покроя, носящего при людях постную мину благочестия и смирения, иногда очень плохо гармонирующих с явными физиономическими признаками нетрезвой и распутной жизни.

С учреждением quasi — благотворительных ночлежных приютов, удобных единственно тем, что при впуске в них не спрашивают паспортов, они стали привлекать многих забулдыг и бобылей и сделались одним из центров сосредоточения по ночам столичного уличного пролетариата.

скачать мортал комбат x на андроид много денег

Впрочем, трудно исчислить все виды и формы существующего в столице нищенства. Этим беднякам часто случается собирать хлеб по тумбочкам и подоконникам. Для полиции эта находка не была, впрочем, неожиданным сюрпризом: Это — несчастные, вымаливающие грошики на платеж за ночлег в приют.

Был один отставной хорист, который за три копейки исполнял целые арии и сцены из опер; другой — трагик — представлял Прокопия Ляпунова; третий, виршеплет, декламировал целые поэмы Хуже всего то, что они — жертва самой гнусной эксплуатации со стороны бессердечных родителей, а еще чаще особых промышленников.

Так, например, один репортер-статистик, высидев целый день в трактире средней руки, сосчитал, что там в течение дня перебывало 96 человек этого сорта нищенствующей братии, в том числе 40 монахинь, среди которых, сказать мимоходом, попадаются отчаянные пройдохи.

Михневич В. Исторические этюды русской жизни. Язвы Петербурга

Но эти аристократы до того принизились, пали и погрязли в окружающую их смрадную, омерзительную среду, что потеряли всякий стыд, всякий образ человеческий. Это можно заключить по точу ожесточенному воплю, который слышится за полверсты от приюта.

Один смешит невзыскательную публику какими-нибудь потешными фарсами и коленцами, другой — готовностью за известный гонорар проглотить любую гадость или пролезть под столом на четвереньках, третий — юмористической формой просьбы о подаянии в таком, например. Эти нищие-субботники, большею частью одни и те же, пользуются некоторыми правами доброго старого знакомства с своими патронами. Нам известен факт, что у такой монахини-просительницы оказалось в книжке, выданной якобы из консистории и украшенной на переплете крестом, собрание самых скабрезных куплетиков.

Места эти — рынки и торговые ряды, а дни — субботы.

larstas

    • Вл. Михневич. Исторические этюды Русской жизни. Том 3. Язвы Петербурга. — С.-Петербург: Типография Ф. С. Сущинского,

© 2017 Сборник софта города Москвы..

Made with by Graphene Themes.